Пойманное было запуском esd без -bind 0.0.0.0, когда он благополучно болтается на 127.0.0.1 и, естественно, имел в виду попытки подключиться с терминального сервера.
А ещё раньше припоминается дивный глюк с передачей X-серверу недокументированного параметра -vtconsole, который на поверку оказался ни разу не проверенным на валидность обрезком вывода команды tty в несколько неожиданной для автора скрипта ситуации -- LTSP, засунутый в контейнер (VE) OpenVZ, получил где-то вместо того же "/dev/tty" ужасное "/dev/console". И склеил ласты.
А ещё у них то ли xorg кривой, то ли ядро, но при железно работающих и сто лет в обед известных ATI 3D Rage Pro на 440BX трапаться вглухую на Firefox и OpenOffice.org -- это, извините, уже тоже достало.
Ещё пару TS'оводов, которые используют LTSP с ALT Linux, я знаю; минимум одного из них фиксить первое уже достало. Теперь скажите кто-нибудь, кто плавает здесь подольше -- что кажется более разумным:
- взять 5.0, который теоретически и предназначен для интеграции с дистрибутивами, и попробовать прикрутить его к Sisyphus;
- повыдёргивать полезные наработки вроде ltspfs и, возможно, lts.conf, а скрипты не столько аудитить, сколько переписывать (наверное, отталкиваясь от умения spt делать образы для загрузки по PXE для начала, поскольку ядра с поддержкой nfsroot/nfsswap в альте на сейчас мне неизвестны);
- для начала посмотреть на 2X PXES или ThinStation?
PS:
http://lists.altlinux.org/pipermail/community/2006-October/185143.html
http://lists.altlinux.org/pipermail/sysadmins/2006-September/002446.html
(и с коллегами треплется понемногу автор thinstation)