Михаил Шигорин (gvy) wrote,
Михаил Шигорин
gvy

Categories:

за несельское не-bydło замолвим мы слово

Оригинал взят у putnik1 в ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ


Откровения мало кому известного письмэнныка Винничука уморительно забавны, претензии его на некий аристократизм, еще забавнее, - так что рекомендую, - но более всего заинтересовал  именно ответ на вопрос, как он относится к тому, что поляки называют украинцев «быдлом»:  «Это неправда. Это выдумки кацапов. Вы кацап? Если такое в истории и было, то касалось не украинцев, а крестьян. Во всей Европе магнаты так называли крестьян. Отождествление украинцев лишь с крестьянами - это социалистические выдумки».

Вроде что-то не то.
Порылся в памяти, для полной точности проверил в Сети.
Выяснил.


В средневековой Германии, как ни странно, специальных презрительных прозвищ для крестьян не было, статус земледельца, даже подневольного, был в почете, разве что бесправных туземцев Прибалтики в быту именовали Grau Männer (серым народом).

Во Франции крепостного презрительно звали Jacques bon homme (Жак Простак или Яша-Дурачок, откуда и "Жакерия"), в Англии - dork (мужлан) и bumpkin (деревенщина), а в Польше оскорбительным долгое время считалось само слово chlopi.

Но везде все-таки подразумевалось, что люди. И только в Речи Посполитой, и даже там только предков пана Винничука официально определяли, как bydlo. Правда, с приходом "кацапов" это безобразие прекратилось и термин стал употребляться в переносном смысле.

Tags: история, поделом, предатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments