Михаил Шигорин (gvy) wrote,
Михаил Шигорин
gvy

ещё одна зарисовка о "нас" и "них"

Оригинал взят у gloxy в Сама в шоке...
Мой приятель (он иностранец) вернулся в свою страну из Франкфурта на Майне, где изучал право в течение года. Сколько я с ним знакома, он интересуется тем, как жили люди в СССР, часто задает мне вопросы на разные темы, я всегда охотно на них отвечала, но мне казалось, что к моим словам он относился с недоверием даже посмеивался иногда. Позже я поняла, в чем дело. Просто он большой поклонник Запада и США, всегда мечтал там если не жить, то хотя бы учиться. А наша большая страна (СССР) интересовала его больше как антипод тем благополучным странам, о которых он мечтал.

И вот он вернулся на родину. Болтаем в "Скайпе" о том, о сем. Неожиданно слышу такую фразу:
- Я хотел бы жить в СССР во времена холодной войны, читать ваши книги, путешествовать по братским республикам, быть уверенным в завтрашнем дне и чтоб билет в кино стоил, как порция мороженого.

Оказывается, за то время, пока он учился в Германии, ему случилось познакомиться и поговорить с разными людьми, в числе которых и выходцы из СССР, и граждане Прибалтийских республик, вынужденно уехавшие из своих стран на заработки в ЕС, и даже бывшая жительница ГДР (он снимал у нее квартиру, что ли?). Уж не знаю, что они ему рассказывали, какими сокровенными тайнами с ним делились, но вывод он сделал следующий: Советский Союз был государством социальной справедливости и высокой культуры.

Во как! Человек сообщает, что теперь зачитывается русской классикой, слушает хор Красной Армии и шлет мне музыкальный привет:


Tags: задумчиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments