Михаил Шигорин (gvy) wrote,
Михаил Шигорин
gvy

"В современном мире информация без всякого сомнения превратилась в оружие" или "Белые

Оригинал взят у hippy_end в "В современном мире информация без всякого сомнения превратилась в оружие" или "Белые каски"
Видео взято с американского ресурса Ютуб

Уфф, наконец-то закончил почти трехчасовую интенсивную расшифровку фильма известных вам стримеров Анна Ньюс о "Белых касках" от 5 января 2016 года, которую и предлагаю Вашему вниманию вместе с самим видео

Фильм большой, 18-минутный -- рекомендую в качестве примера на тему информационной гибридной войны -- смотрите, слушайте, читайте



Репортер: «В современном мире информация без всякого сомнения превратилась в оружие. Причем, зачастую оно действует эффективнее, чем привычные танки и самолеты. Никого уже не удивляет, что мировые СМИ стали производить десятки медийных картинок с одной лишь целью – ведения информационной войны, в которой экранных образ и реальные события зачастую находятся в параллельных мирах»

Титр: «В района, не контролируемых режимом Асада, те, кто остался, полагаются на группу волонтеров, посвятивших себя спасению тех, кто в этом нуждается»

Репортер: «Еще одним продуктом нашего информационного общества стал проект под названием «Белые каски». Взгляните на этих людей. Правильные черты лица, спокойный голос, прямой взгляд. Таких людей мы видим каждый день. Они несомненно такие же, как и мы. Простые парни.

У них бесконечно тяжелая и, наверное, самая опасная работа на Земле. Каждый день они спасают десятки ни в чем не повинных людей, пострадавших от бесконечных бомбардировок из родного города Алеппо. Российская и сирийская авиация разносит город в труху. А они, презрев опасность, исполняют свой нелегкий долг. И как же тут не начать сопереживать этим современным героям? Тем более, качеству роликов про них могут позавидовать голливудские режиссеры»

Представитель «белых касок»: «Им нужна ваша помощь. Наш долг спасти их» -- на фоне работы в развалинах

Репортер: «Эти парни даже были выдвинуты на Нобелевскую премию мира. Какие еще вам нужны доказательства?

Давайте с вами заглянем внутрь самой популярной сирийской организации. Тем более, что с освобождением Алеппо у нас появилась уникальная возможность показать всё то, что не попало в объективы западных телекамер.  Съемочная группа Анна Ньюс проехала по всем штабам в восточных кварталах Алеппо. Всего их было пять. В районах Сухур, Ханаана, Бабанейро, Джуб аль-Куби и Ансари. Мы смогли достать по-настоящему эксклюзивные материалы, проливающие свет на истинные мотивы деятельности этой организации.

В 2016 году мир увидел фильм под названием «Белые каски». Стоит отметить, что он был выпущен американской студией Нетвикс, которая занимается производством сериалов и потокового видео. Его режиссером выступила Джоанна Нактисигара, специализирующаяся на выпуске документальных картин. И если сирийские спасатели сами снимают первоклассные ролики, то зачем им помощь первоклассного американского режиссера?

Стоит сказать, что деятельность «Белых касок» и ранее подвергалась критике. Например, в 2013 году они были созданы отставным британским военным Джеймсом Ли Миссурия. Согласитесь, это довольно странно для сирийской организации. А вот уже американские а английские спикеры заявляют о том, что ими спонсировались те самые сирийские спасатели. Причем, выделяемая помощь составляла десятки миллионов долларов.

Также в интернете неоднократно появлялись видео, где всё те же спасатели принимают участие в казнях джихадистов. Или празднуют победу вместе с боевиками Ан-Нусры. А этот участник организации прямо заявил о том, что они используют трупы казненных для того, чтобы снимать постановочные видео. Довольно внушительный компромат. Но все нападки им последовательно отвергались. И вот уже голливудская звезда Джордж Клуни заявил о том, что станет продюсером художественного фильма о сирийских спасателях.

Мы со своей стороны хотим добавить несколько штрихов к портрету современных западных героев»

Бывший сотрудник «Белых касок»: «Меня зовут Абдульхади Камиль. Отца зовут Ахмат. Мне 26 лет. Я работал в «Белых касках» с мая 2013 года. Сначала я думал, что мы будем помогать гражданским. Но потом мне сказали, что для того, чтобы получать деньги, мне нужно работать в качестве актера, -- видео съемок, как его, «извлеченного из завала», кладут на носилки «белые каски». – Мы спрашивали: почему мы должны этим заниматься? Нам ответили, что Европа и Турция не заплатят, если будет по-другому. Заливные монархии тоже не платили бы деньги.

Я был там, когда они устраивали постановку в районе Салах-эд-Дин. Там был горящий автобус, рядом с домом были дети. Но это был фейк. Дети ждали, пока мы им поможем, но они были здоровы. Только на их лицах и руках был макияж. Мы помогали детям, а другая группа помогала людям в подвале дома. Это то, что я видел, я знаю такие же постановки снимали в квартале Бустан аль-Каср.

Мы постоянно занимались постановками. Там же среди нас были люди, которые работали с боевиками. Они участвовали в казни ребенка на площади аль-Машад, -- когда раненному мальчику на камеру отрезали голову. – Потом мы много раз спрашивали, почему мы должны работать как актеры? Нам отвечали, что нужно на видео говорить, что это армия убивает гражданских. Сирийская и российская армия бомбит гражданских. И если мы не будем говорить так, нас не будут поддерживать. Я надеюсь, моя страна простит меня»

Репортер: «Во всех заявлениях «Белые каски» особо подчеркивали, что не являются аффилированным лицом ни с одной из сторон конфликта. Их цель – спасение как можно большего количества человеческих жизней. Однако они действуют только на территориях, подконтрольных так называемой оппозиции. А когда они покидали восточные кварталы Алеппо, они сожгли все свои машины. Довольно странно для независимых спасателей.

Вот этот документ проливает свет на истинное положение «Белых касок». В этой бумаге все группировки повстанцев признают так называемых спасателей солдатами сирийской революции и обязуются оказывать им всестороннюю поддержку. Причем, помимо так называемой умеренной оппозиции, свои подписи и печати поставили главари группировок Нуриддин аз-Зинки и Джебхат Ан-Нусра.

Давайте с вами посмотрим, как на практике осуществлялось это сотрудничество. В здании бывшей школы так называемая гражданская оборона расположила свой центр. Именно здесь телеканал Аль-Джазира снимал свою короткометражку о спасателях. Внутри мы обнаружили те самые белые каски, которые в спешке забыли забрать. Оборудование для спасения людей, пожарная техника. Вроде нет ничего такого, что могло бы испортить их образ. Но вот первая находка»

Стример: «Сирийской армией в освобожденном районе Суккур была найдена штаб-квартира знаменитой организации «Белые каски». Они позиционируют себя, как неполитическая, и оказывают помощь только мирным жителям. Однако внутри было найдено большое количество исламистской атрибутики. Вот это, например, флаг Джебхат Ан-Нусры»

Репортер: «Исламисты спасатели – это новое слово в политических технологиях»

Сириец, показывает на фото: «Это Ан-Нусра флаг и «белые каски» около него»

Репортер: «А вот еще один пример исламистской символики. Хотите сказать, что их наклеили после того, как отсюда ушли спасатели, чтобы очернить их образ? Вот та же самая символика на том же месте появляется в кадре у знаменитой Аль-Джазиры.

Расположение их центра также заслуживает особого внимания. В соседней школе располагался штамм Джебхат Ан-Нусры. Об этом нам рассказали местные жители»

Сириец: «Этот штаб контролировала Джебхат Ан-Нусра, -- показывает. – Мы живем в этом доме»

Другой местный сириец: «Мой дом находится здесь. В этом здании находились «Белые каски», -- показывает. – В соседней школе – штаб Джубхат Ан-Нусры. А в следующей, которая находится на углу, располагалась еще какая-то группа боевиков»

Репортер: «А вот еще один штаб, располагавшийся в районе Джуб Аль-Куби»

Местный житель: «До войны тут была школа. Потом здесь был штамм боевиков. А затем здесь работали «Белые каски». Они часто забирали вещи из разрушенных домов»

Репортер: «Как вы думаете, могут ли настоящие спасатели, которые не поддерживают ни одну из сторон конфликта, договориться с филиалом Аль-Каиды о предоставлении им своих помещений под спасательные центры?

А вот и более известное здание в районе Ансари, где голливудские мастера снимали свой знаменитый фильм»

Стример: ««Белым каскам» постоянно не везло с расположением. Здесь находился их штаб, -- показывает. – В соседней школе боевики производили газовые баллоны. Там располагался самодельный миномет. А в соседнем офисе «Белых касок» мы нашли самодельные гранаты»

Репортер: «Имея возле себя таких соседей, трудно обвинять сирийскую армию в том, что ваше здание может оказаться под ударом. В целенаправленных атаках на объекты инфраструктуры постоянно обвиняли сирийские войска и российскую авиацию. В частности, что первостепенной целью являются больницы.

Взгляните на эту статью, которая датирована 20 ноября 2016 года. В ней всё та же уважаемая на Западе организация «Белые каски» заявляет о том, что в Алеппо больше нет ни одного действующего госпиталя, поскольку все они были уничтожены российской авиацией. И именно на это заявление ссылаются официальные лица, обвиняя Россию в бесчеловечных преступлениях.

Каково же было наше удивление, когда в освобожденных районах мы обнаружили сразу два медицинских учреждения, оснащенных самым современным оборудованием. Помимо проведения операций здесь можно было сделать процедуру гемодиализа.

Но кое в чем лидер сирийской гражданской обороны все-таки оказался прав. Мирное население и правда осталось без медицинской помощи. Здесь лечили исключительно боевиков различных группировок. А перед выходом из освобожденного Алеппо они просто подожгли все больницы.

Отдельной темой является финансирование этой неправительственной организации»

Вопрос: «Кто давал деньги «Белым каскам»? Откуда у них новые машины? Мы видели много таких» -- сириец: «Новые машины им предоставила Турция. Другие они взяли из района Ханано» -- «А кто платил им зарплату?» -- «Боевики платили им деньги»

Репортер: «Часть оборудования была попросту украдена из захваченных пожарных станций на территории Восточного Алеппо. А также изъята у местного населения»

Сириец: «Эта машина – это хозяин, -- показывает. – Есть номер. Это номер – старый номер….»

Полковник пожарной службы: «С начала войны у нас украли 19 машин. Часть машин похитили со станции в центре города. Другие похищали, когда они приезжали на вызов. Один случай произошел в районе Карфур. Там произошел пожар на фабрике. Мы отправили на вызов три машины. Боевики забрали все три машины. Пожарных отправили на станцию пешком»

Репортер: «Остальные машины и деньги предоставлялись правительствами Англии и США, -- документы. – Финансирование они выделяли через грантовую систему. А затем всё оборудование переправлялось через Турцию. Вот, кстати, и таможенные декларации. Наверное, тяжело вести независимую деятельность, когда существование твоей организации напрямую зависит от зарубежных спонсоров.

Стоит отметить, что за зарплата по местным меркам у самых известных сирийских спасателей была гораздо выше средней по стране. 175 долларов – это весьма приличные деньги там, де большинство людей просто не могли найти работу. Но даже несмотря на весьма солидное жалованье, «Белые каски» крайне плохо выполняли свою работу. И отказывались выезжать на многие вызовы.

Так в этой бумаге группа местных жителей жалуется на то, что в ответ на их вызов руководитель одного из центров отказался что-либо делать даже, если весь населенный пункт сгорит дотла. А кроме того пригрозил расстрелять мирных жителей из автомата. Да, кстати, откуда он взял автомат, если их главными орудиями являются лом и лопата?

Не удивительно, что местные жители боялись за свою жизнь и отказывались давать интервью»

Вопрос: «Расскажите о «Белых каска»?» -- пожилой мужчина: «Они совсем не те, за кого себя выдают. Я не буду ничего говорить на камеру»

Репортер: «Это видео уже успело облететь весь интернет. На нем бравые спасатели помимо касок носят с собой оружие»

Сириец: «Мы находимся в штабе «Белых касок». Они говорят, что они гуманитарная организация. Но внутри есть тюрьма, исламистские флаги и книги. Мы нашли оружие, мины, боеприпасы. Всё это находилось в офисе «Гражданской обороны». Еще мы видели у них машины с ДШК. На этих пикапах были эмблемы «Белых касок»»

Репортер: «Теперь понятно, почему между боевиками и спасателями сложились столь тесные взаимоотношения»

Местный житель: «Они копали тоннели под землей» -- «Белые каски»? – «Белые каски» вместе с террористами копали тоннели» -- ««Белые каски» копали тоннели?» -- «Да. Потому что они тоже террористы. Потом они их взорвали в этом районе. – показывает. – Они подорвали три строения, в результате погибло 23 или 24 человека»

Репортер: «И это не единичный случай сотрудничества с экстремистами. Так в одном из документов работники жалуются руководству, что они предоставили боевикам группировки Ахрар Аш-Шам технику для строительства фортификационных сооружений на передовой. А те отказываются возвращать ее обратно. А здесь одна из исламистских группировок дает прямое указание «Белы каскам» оказывать помощь их человеку.

Отдельно надо сказать о теме воровства среди сотрудников «Белых касок». Многие люди, которым помогали спасатели, после операции не находили ценные вещи в своих домах. В этой записке глаза одного из подразделений докладывает о том, что один из сотрудников украл сумку, а другой – медицинское оборудование. А вот уже более интересный документ. Здесь боевик Джебхат Ан-Нусры, который предоставил свою квартиру для проживания «Белых касок», жалуется на то, что из его дома пропало много вещей.

И конечно, особой темой является освещение деятельности этой организации. Например, в каждом подразделении у них был штатный оператор, который отвечал за распространение роликов. Среди правительственных пожарных вы не найдете ни одного человека, который бы специализировался на освещении их деятельности, несмотря на то, что каждый день они спасают десятки человек. Настоящие сирийские герои просто делают свою работу, не претендуя на Нобелевские премии.

Полковник, пожарный: «Мы всегда тушим пожары там, где опасно. Рядом может упасть снаряд или мина. И наши сотрудники будут ранены осколками. У нас украли 19 машин, 13 сотрудников были убиты, еще 40 получили ранения. Слава богу, они получили легкие ранения и уже выздоравливают.

Последний случай произошел 20 дней назад в районе Фуркан. Там упала ракета и загорелись пять машин. Наши сотрудники тушили этот пожар. Вторая ракета упала между ними. Один из сотрудников погиб сразу. Второй в тяжелом состоянии до сих пор находится в госпитале. Еще двое получили ранения средней тяжести»

Репортер: «Именно для создания медийного эффекта и был создан проект под названием «Белые каски», который с успехом продвигался на Западе. И вот уже руководитель этой организации говорит с одной трибуны с Генсеком ООН на конференции в Лондоне 4 февраля 2016 года. Не правда ли странное соседство с тем, чьи люди не скрывают своих теплых отношений с международными террористами?

Примечательно, что главный спонсор «Белых касок» -- США – уже в апреле отказали их руководителю во въезде на свою территорию, куда он был приглашен для получения награды. Возможно, они знают гораздо больше неудобной информации о тесных связях их подопечного с террористами.

Цель данного проекта заключается в том, чтобы переключить всё внимание аудитории на проблему жертв среди мирного населения, которых не удается избежать при ведении боевых действий. США и их союзники неоднократно наносили удары по гражданским лицам. Но никому даже в голову не могло прийти снимать голливудские фильмы о спасателях и врачах Исламского Государства, хотя они вне всякого сомнения действуют на этих территориях.

Вся медийная кампания была направлена только на то, чтобы под маской жертв среди мирного населения скрыть более существенные проблемы. А именно, распространение на территории боевиков террористических организаций»

Стример: «Вся совокупность собранных нами доказательств дает нам право утверждать, что у ПИАР проекта «Белые каски» была единственная цель: свержение законного сирийского правительства. А кроме того они поддерживали тесные связи с международной террористической организацией Джебхат Ан-Нусра»


Сирия -- 5 января 2016 года




Добавить в друзья



Tags: achtung, Сирия, война, демократы, политика, террор, штаты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments